Четверг, 19.10.2017, 06:36
Жуковский 2008
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2009 » Март » 8 » Владимир Маркушевич и Олег Тимофеев о фестивале в Жуковском 2009
Владимир Маркушевич и Олег Тимофеев о фестивале в Жуковском 2009
20:58
ФОТОГРАФИИ С ФЕСТИВАЛЯ
 
ВИДЕОСЮЖЕТ О ФЕСТИВАЛЕ
ТВ "ПОДМОСКОВЬЕ"
  
7-струнная гитара –  инструмент, пришедший в Россию из Европы в конце XVIII века. Изначально назывался «польским». В первой половине XIX века получил распространение по всей России – на нем играли фантазии, вариации на русские песни и романсы, аккомпанировали пению, цыгане ввели его в состав хора. Постепенно 7-струнная гитара «обрусела» и «оцыганилась». Именно поэтому, в наше время, 7-струнную гитару называют «русской» и «цыганской», и она является неотъемлемой частью русской культуры. Но по разным причинам на смену ее расцвета в XIX веке, пришел упадок в XX веке. Ее богатый репертуар был незаслуженно забыт и в наше время исполнителей, которые могут достойно представить ее репертуар считанные единицы. Впору заносить ее в Красную Книгу. Попыткой изменить ситуацию стало успешное проведение в Жуковском 28-29 марта 2008 года, Первого за всю историю Русской гитары, - Международного конкурса исполнителей. В фойе  можно будет посмотреть фотовыставку Любови Напыловой (Россия, Мышкин), которая посвящена этому уникальному событию.

   7-струнная гитара переживает сейчас постепенное возрождение не только на своей родине, но и в нескольких странах мира. Этому долгожданному явлению есть много причин, главная из которых - переосмысление музыкального наследия XIX и XX-го веков, связанного с Русской гитарой.  В архивах и библиотеках России, от "Публички" в Санкт-Петербурге до Библиотеки им. Карамзина в Ульяновске, обнаруживаются запылившиеся партитуры, печатные и рукописные, свидетельствующие о былой роскоши семиструнной гитары.  В городе Айова Сити (штат Айова, США) готовится уже четвертый Международный Фестиваль 7-струнной Гитары, где соберутся гитаристы из Швеции, Австралии, Франции, Голландии, и многих американских городов обсудить последние находки и послушать увлекательные выступления.

   Но возрождение во всемирном масштабе может произойти только с инструментом, для которого существует серьезный современный репертуар.  Инструмент должен "смотреть" и в будущее, не только в прошлое - иначе лучшее, на что он может рассчитывать это быть музейным экспонатом.  Вот почему, столь важно, - исполнение на Первом Международном фестивале «Русская гитара в XXI веке - Жуковский 2009» в первом отделении - двух «Концертов» для 7-струнной гитары и оркестра: итальянского композитора Анжело Джилярдино «Новгородского концерта» (солист Дмитрий Илларионов) и российского композитора Игоря Рехина «Русского концерта» (солист Айнур Бегутов).

   Верим, что фестиваль станет событием в музыкальном мире и неотъемлемой частью в культурной жизни города Жуковского.

Владимир Маркушевич (Россия, Москва) - директор фестиваля, Олег Тимофеев (США, Айова-Сити) - доктор музыковедения 

Просмотров: 1505 | Добавил: 7strun | Рейтинг: 2.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz