Четверг, 19.10.2017, 06:38
Жуковский 2008
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Октябрь » 5 » Первый международный конкурс 7-струнной гитары
Первый международный конкурс 7-струнной гитары
17:03

Первый Международный конкурс исполнителей на русской семиструнной гитаре «Да с той старинною, да с семиструнною» имени выдающегося русского гитариста Сергея Орехова, в подмосковном городе Жуковский, 28-29 марта 2008 года

 

С 28 по 29 марта 2008 года в Подмосковье, в городе Жуковский состоится Первый Международный конкурс исполнителей на русской семиструнной гитаре. Конкурс пройдет впервые за все время существования Русской гитары. Проводится он с целью сохранения и развития лучших традиций исполнительского искусства игры на семиструнной гитаре, пропаганды лучших достижений в этой области, а также для выявления и поддержки талантливых исполнителей, авторов, пишущих музыку для семиструнной гитары. В планах конкурса - содействие росту исполнительской культуры и мастерства исполнителей.

В программе конкурса: Конкурсные прослушивания, гала-концерт (членов жюри, почетных гостей), мастер-классы всемирно известных педагогов и музыкантов. Конкурс будет проходить в подмосковном городе Жуковский, в доме Ученых ЦАГИ по адресу: ул. Жуковского, дом 7. Проезд из Москвы от Казанского вокзала до станции «Отдых».

Русская семиструнная гитара

  "О, говори хоть ты со мной, подруга семиструнная!", "Беспечная и юная, как трели соловья, подруга семиструнная, гитара ты моя!", "Все, как прежде, все та же гитара", "Ты звени, звени, как прежде, семиструнная!". Все эти строки самых разных поэтов, писателей, музыкантов вдохновлены чудесным, поэтическим, истинно русским инструментом – семиструнной гитарой. В XIX веке не было инструмента популярнее, недаром в художественных, документальных фильмах, рассказывающих о старинном житье-бытье, в кадре – только семиструнка! И обязательно «в такт мелодии старой чуть колышится бант голубой»! Что же сегодня? Настоящих концертирующих исполнителей, владеющих мастерством игры на семиструнной гитаре, сегодня можно пересчитать по пальцам одной руки: в России – Владимир Маркушевич и Анастасия Бардина, а также цыганский гитарист, Заслуженный артист России - Александр Колпаков, в Киргизии - Алексей Агибалов, в Америке - Олег Тимофеев и Вадим Колпаков. В Америке второй год подряд проходит фестиваль русской семиструнной гитары. Американский нотный издатель Матания Оффи выпускает в «американский свет» сочинения русских гитаристов. А просто так, что ли, вдохновленный игрой великого Михаила Тимофеевича Высотского, московского семиструнника, Лермонтов посвятил ему стихи «Что за звуки! Неподвижен, внемлю сладким звукам я, забываю вечность, небо, землю, самого себя…»? Этот инструмент надо возрождать! Надо вернуть ему прежнее значение в нашей отечественной музыкальной культуре! Дело это нелегкое, но благородное и очень нужное!

 

Просмотров: 2020 | Добавил: 7strun | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 1
1  
Уважаемые организаторы конкурса!
Мы хотим заранее заказать билеты на гала-концерт 28.03 и Мастер-классы и выступления 29.03.
Как это сделать? Сообщите, пожалуйста, на Email.
С уважением Л.Р.

Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz